10 de julio de 2017

Tarta de chocolate con caramelo salado y nata

Un postre especial para un día especial.

Esta tarta la vi en La receta de la felicidad y la he adaptado para hacerla con nuestra thermomix.

Es un poco laboriosa porque lleva varias capas, pero no es nada complicada y merece la pena.

Ingredientes:

Base:

30  gr de almendra
150 gr de mantequilla muy fría
250 gr de harina de repostería
80 gr de azúcar
1 huevo
1 pizca de sal

Toffee salado:

100 gr de azúcar moreno
100 gr de mantequilla salada
100 gr de nata
20 gr de caramelo liquido
1cucharadita de zumo de limón
1/2 cucharadita de sal

Crema de chocolate:

500 ml de nata
350 gr de chocolate fondant troceado

Nata montada:

400 ml de nata para montar
50 gr de azúcar glas
cacao en polvo para adornar

Elaboración:

Comenzamos por preparar la base.

Ponemos en el vaso la almendra y trituramos durante 15 segundos / velocidad 6.

Añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos y el resto de los ingredientes, Amasamos durante 15 segundos / velocidad 6. Formamos una bola y lo envolvemos en papel film y dejamos en el frigorífico durante 30 minutos.

Engrasamos con mantequilla un molde de 26 cm. Extendemos la masa con el rodillo sobre una mesa enharinada hasta obtener un grosor de 3 mm aproximadamente. Enrollamos la masa sobre el rodillo y la desenrollamos sobre el molde, la colocamos presionando bien y cubriendo todo el molde. Eliminamos la masa sobrante pasando el rodillo por encima del molde y presionando.

Metemos en el frigorífico durante 30 minutos.

Precalentamos el horno 180ºC

Pinchamos con un tenedor el fondo de la tarta para que no se deforme y horneamos durante 25 minutos a 180ºC.

Dejamos enfriar y desmoldamos.
Para hacer el toffee salado, ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos / 90º C / velocidad 2 y sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.

Dejamos enfriar un poco antes de verterlo sobre la base.

Una vez que el toffee esté frío preparamos la crema de chocolate.

Ponemos en el vaso la nata y el chocolate y programamos 6 minutos / 90º C/ velocidad 2. Dejamos enfriar unos minutos y vertemos sobre la tarta.

La dejamos enfriar en el frigorífico de un día para otro.

El día que vayamos a consumir la tarta montamos la nata. Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata y el azúcar en el vaso y programamos velocidad 3,5 sin programar tiempo. estaremos pendientes de no pasarnos y convertirlo en mantequilla.

Ponemos la nata en una manga pastelera con boquilla redonda y vamos depositando montoncitos de nata sobre la tarta. Espolvoreamos con cacao en polvo.

Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

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