El salmorejo, una deliciosa crema espesa de tomate que se sirve habitualmente como primer plato. Se trata de una preparación tradicional de Córdoba, bastante económica, con pocos ingredientes y muy apetecible en verano.Ingredientes 6 raciones:
3 huevos duros
100 gr de jamón troceado en taquitos
2 dientes de ajo (opcional)
1 kg de tomates maduros
1 cucharadita de sal
200 gr de miga de pan del día anterior
30 gr de vinagre
150 gr de aceite
Preparación:
Ponemos los huevos duros en el vaso y los troceamos durante 2 segundos, velocidad 4. Reservamos
Ponemos el jamón en el vaso y pulsamos 4 o 5 veces el botón turbo. Comprobamos si esta bien picado, y si queremos mas picado damos unos golpes mas de turbo. Reservamos.
Ponemos los ajos, tomates y la sal y programamos 30 segundos, velocidad 5. Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5. Volvemos a programar 2 minutos, velocidad 10.
Colocamos una jarra o vaso sobre la tapa y pesamos el aceite.
Programamos, sin tiempo, velocidad 5, y vertemos el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete.
Cuando terminamos. servimos en bol, vaso... como mas os guste. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir. Cuando vayamos a servir se añade el huevo duro picado, y el jamón.
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