30 de junio de 2016

Salmorejo


El salmorejo, una deliciosa crema espesa de tomate que se sirve habitualmente como primer plato. Se trata de una preparación tradicional de Córdoba, bastante económica, con pocos ingredientes y muy apetecible en verano.






















Ingredientes 6 raciones:

3 huevos duros
100 gr de jamón troceado en taquitos
2 dientes de ajo (opcional)
1 kg de tomates maduros
1 cucharadita de sal
200 gr de miga de pan del día anterior
30 gr de vinagre
150 gr de aceite

Preparación:

Ponemos los huevos duros en el vaso y los troceamos durante 2 segundos, velocidad 4. Reservamos

Ponemos el jamón en el vaso y pulsamos 4 o 5 veces el botón turbo. Comprobamos si esta bien picado, y si queremos mas picado damos unos golpes mas de turbo. Reservamos.

Ponemos los ajos, tomates y la sal y programamos 30 segundos, velocidad 5. Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5. Volvemos a programar 2 minutos, velocidad 10.

Colocamos una jarra o vaso sobre la tapa y pesamos el aceite.

Programamos, sin tiempo, velocidad 5, y vertemos el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete.

Cuando terminamos. servimos en  bol, vaso... como mas os guste. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir. Cuando vayamos a servir se añade el huevo duro picado, y el jamón.

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