8 de julio de 2016

Focaccia de romero

La focaccia es uno de los platos mas populares de la gastronomía italiana. Es un pan plano aromatizado con hierbas y otros productos como aceitunas, queso o cebolla.
 
La masa de la focaccia es igual a la de la pizza en cuanto a ingredientes: harina, agua, aceite, sal y levadura, pero debe someterse a dos fermentaciones.
 






















Ingredientes:

380 gr de agua
20 gr de aceite
25 gr de levadura fresca
600 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
romero

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua y el aceite y programamos 2 minutos, 37º C, velocidad 2.

Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.

Agregamos la harina, sal y azúcar y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.

Amasamos durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejamos en el vaso fermentando hasta que doble su volumen (alrededor de 50 minutos).

Una vez fermentada la masa, engrasamos la bandeja del horno con aceite y con la mano aceitada retiramos la masa del vaso y la estiramos sobre la bandeja hasta dejar un grosor de 1 centímetro.

Regamos con 3 cucharadas de aceite, espolvoreamos con sal gruesa y dejamos fermentar de nuevo durante 40-50 minutos.

Una vez transcurridos los 40 minutos, hacemos con los dedos hoyos en la masa y ponemos en ellos hojas de romero.

Horneamos en horno precalentado a 200º C durante 15-20 minutos.

Servimos templado como entrante o acompañado de embutidos

Y si cerramos los ojos podemos hasta imaginar que estamos en la toscana!!!
























Buen provecho!

 

No hay comentarios: