18 de agosto de 2016

Sorbete de leche merengada

Un sabor que relaciono con el verano es el de la leche merengada. Siempre que la tomo viene a mi memoria recuerdos de la niñez cuando íbamos con mis padres a tomar leche merengada.

Es curioso como nuestro cerebro tiene asociados sabores y olores con vivencias. Seguro que hay una explicación científica para ello, pero prefiero la versión romántica y pensar que los asociamos con momentos felices.




Ingredientes 4 raciones:

1 litro de leche
60 gr de azúcar
20 gr de azúcar invertido
la piel de un limón
3 ramitas de canela
3 claras de huevo

Preparación:

Ponemos en el vaso la leche, el azúcar, la piel de limón, la canela y programamos 15 minutos / 50ºC / velocidad 1.

Dejamos reposar en el vaso hasta que se enfríe totalmente. Una vez frío lo colamos con el cestillo, vertemos en un bol y lo ponemos en el frigorífico durante 12 horas.

Colocamos la mariposa en las cuchillas en el vaso bien limpio y seco. Ponemos las claras en el vaso y montamos 3 minutos / velocidad 3,5.  Cuando estén montadas las pasamos a un bol y añadimos la leche reservada en cuatro veces mezclando suavemente hasta obtener una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla en nuestra heladera y la ponemos en marcha.  Cuando este hecho lo pasamos a un recipiente y lo metemos en el congelador un par de horas para bajar un poco mas la temperatura del sorbete. Sacamos 2 minutos antes de servir.

Servimos espolvoreando canela molida por encima.

NOTA

Si no tenemos heladera lo podemos hacer en la thermomix: Congelamos la mezcla en cubiteras.

Cuando vayamos a servir el helado sacamos los cubitos y batimos a velocidad máxima, ayudándonos con la espátula.

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