400 gr de chirlas o almejas
300 gr de gambas
800 gr de agua
2 dientes de ajo
150 gr de pimiento verde
150 gr de pimiento rojo
70 gr de aceite de oliva
200 gr de tomate triturado en conserva
350 gr de arroz
perejil
1 cucharadita de sal
100 gr de vino blanco
Elaboración:
Ponemos las chirlas en agua con sal para que eliminen la arena, como mínimo 30 minutos.
Pelamos las gambas y ponemos las cascaras y las cabezas en el vaso, añadimos el agua.
Aclaramos las chirlas y las colocamos en el recipiente varoma. Lo colocamos en su posición y programamos 14 minutos / varoma / velocidad 2.
Colamos el fumet obtenido y lo reservamos.
Lavamos el vaso.
Ponemos en el vaso el ajo, el pimiento rojo y verde, el aceite y picamos 5 segundos / velocidad 5. Añadimos el tomate y sofreímos 10 minutos / 120º / giro a la izquierda / velocidad cuchara.
Incorporamos el arroz y rehogamos 2 minutos / 120º C / giro a la izquierda / velocidad cuchara.
Añadimos el perejil, la sal, el vino blanco, y el fumet reservado. Programamos 13 minutos /100º / giro a la izquierda / velocidad 1, colocando el cestillo en lugar del cubilete para favorecer la evaporación.
Una vez terminado el tiempo programado añadimos las gambas peladas y removemos con la espátula.
Ponemos las almejas reservadas en una fuente y vertemos el arroz encima. Removemos con la espátula y servimos.
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